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【経済】牛乳の賞味期限が10日から数カ月に…71歳社長、殺菌技術で特許 - 大阪

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2011/02/27(日) 22:10:23.74 ID:???0 ?PLT(12556)
食品を加熱せずに無害で殺菌できる技術を、還暦を過ぎて起業した大阪のベンチャー会社社長が
開発し、特許を出願した。「高電界」と呼ばれる環境を常温で安全に作り出す仕組みで、
牛乳なら風味を損なわずに賞味期限を数カ月に延ばせるという。年内の実用化を目指し
乳業メーカーなどと装置を共同開発中で、賞味期限の短い食品の輸出機会が拡大するなどの
効果が期待できそうだ。

*+*+ 産経ニュース 2011/02/27[22:10:23.33] +*+*
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110227/biz11022719520009-n1.htm


―個人的なお知らせ―


引越しの為、ネット環境が整うまでしばらく更新できませんが宜しくお願いします


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なぜ「牛乳」は体に悪いのか ―医学界の権威が明かす、牛乳の健康被害 (プレミア健康選書)なぜ「牛乳」は体に悪いのか ―医学界の権威が明かす、牛乳の健康被害 (プレミア健康選書)
(2010/08/06)
フランク・オスキー

商品詳細を見る


2 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:11:01.29 ID:dAvQKPhq0

また大阪か

148 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/27(日) 22:34:32.01 ID:mcO61Vh40

>>2

そこまで言って委員会(よみうりテレビ、東京以外全国ネット)

三宅「恥ずかしいことだが、ネットのせいで東京人の大阪コンプレックスが露になった」
辛坊「東京人の多いと言われる某巨大掲示板とかね」
たかじん「『また大阪か』か(笑)」
(スタジオの客が大爆笑)
宮崎「まあ、都民がここまで大阪への対抗意識が強かったのかと、地方出身の僕からみてもびっくりだけどね」
勝谷「執念というか・・・まるで韓国ネチズンだよ、東京人は(笑)」
たかじん「それだけ、東京にはかわいそうな奴が多いってこっちゃ。面白いからアリやけどな(笑)」
(スタジオの客が再び大爆笑)


http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mass/1297775778/21

▼ 249 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 22:51:22.15 ID:x0iQsmrj0

>>148
コピペになんだけど、この人達は書き込んでいるのが東京の人だって、何故わかったんだろう




3 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:11:21.14 ID:Hf0apWtI0

すごいな~
牛乳以外に使えないのかな?


7 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 22:12:44.25 ID:VMQOwfdg0

>>3
>牛乳なら
とあるから使えるでしょ
一応共同開発は乳牛メーカーだから
牛乳出してるだけ


▼ 521 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/28(月) 05:46:20.66 ID:qNEIZyC4O

>>7

> 一応共同開発は乳牛メーカーだから


間違いだとわかってはいるが、倉庫に出荷待ちの乳牛が並んでるシーンを想像した。



16 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/27(日) 22:14:35.69 ID:R+MrnvPc0

>>3
アラサー女の賞味期限が40くらいまで延びるようにならないかな


▼ 157 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 22:35:33.97 ID:vPCuLLV50

>>16
それ、今流行ってるじゃんw


▼ 490 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/28(月) 02:24:31.25 ID:upTwHgwS0

>>157

アンチエイジングとかいううそ臭いやつかwww
どっちかってぇと、毒がきつい女がデトックスで毒のない女に生まれ変わって欲しいわ



▼ 453 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/28(月) 01:21:11.11 ID:vCOipC9v0

>>16
既に賞味期限切れのものについては新たな発明が必要であろうよ




115 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 22:29:35.21 ID:Bi1NxUDs0

>>3
あ~ん、賞味期限がのびてゆく~


293 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 23:03:16.75 ID:e2Pd23wTP

>>3
野田聖子の凍結卵子の寿命が伸びる


374 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/27(日) 23:47:00.80 ID:TaB96GrNO

>>3
死亡推定時刻の測定不可能化。


418 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/28(月) 00:36:37.79 ID:8mUajp3J0

>>3
細胞膜を破壊する仕組みなら
組織が破壊されて食感が損なわれる物には使えないな
肉とか野菜とか




4 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:11:23.15 ID:Z8z70/6r0
(´・ω・`)!?

5 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:11:34.41 ID:2KgpMcDq0

何気にすごいが、牛乳パックに入って売ってるのの賞味期限が延びるわけじゃなさそうだな

245 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 22:50:28.10 ID:7ZkH9Cc00 [1/2]

>>5
おめえ、もう少し日本語学べ!




6 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:11:58.54 ID:E6vYhyKS0
長期間倉庫で保存できるようになるってだけか?

8 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:12:58.30 ID:jv/6G1DqO

すげえ
乳製品で革命が起きるぞ


45 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/27(日) 22:20:33.47 ID:+Mko0cXl0

>>8
同感だ。これは革命のモカン。




9 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:13:08.42 ID:EOMtHT3a0
ていうか
昔あった缶牛乳を
1リットル容器にしたらいいんじゃね?

10 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:13:08.46 ID:wfJWweOD0
たんぱく質が変形して、感染性たんぱく質になってたりしないだろうな

11 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:13:21.44 ID:tG+ksurR0

でもどうせ「開封後はお早めに」なんだろ

588 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/28(月) 09:04:32.07 ID:JO+QpvyUO

>>11

> でもどうせ「開封後はお早めに」なんだろ


当たり前だろwww



12 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:13:35.46 ID:eZaRGi9D0
すごい!
ますます牛乳の不良在庫が増えるね!

13 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:14:00.91 ID:u/lVzmHn0
今の牛乳パックでも1ヶ月くらい余裕

14 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:14:04.39 ID:/PqrHYk80

常温・中期保存可能な牛乳ってあるよね?

日本じゃ少ないけど、アメリカじゃメジャーだったハズだが・・・。


269 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/27(日) 22:56:41.83 ID:qgvUpRJs0

>>14
オーストラリアにも長期保存用の牛乳があって、
日本で見たことが無かったから驚いた。
一方、消費期限が短い普通の牛乳は何か白いのが浮いてるし、
この国の牛乳は一体どんな処理をしてるのかと、不信感が・・・。

でも数年たってから低温殺菌牛乳とか超高温殺菌牛乳のことを
知って、オーストラリアに誤りたくなった。
日本の普通の牛乳も紙じゃなくて長期保存用のパックに詰めさえすれば
長期保存できることとか、あの白いやつは低温殺菌・ノンホモ牛乳
だったからなんだなとか、色々わかって目から鱗が落ちたよ。



15 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:14:19.17 ID:hI4UBmX60

メグミルクの事件から牛乳が怖くて飲めない。

454 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/28(月) 01:21:36.45 ID:ameebGT60

>>15
怖がるならメグミルクより中国のメラミン牛乳だろ
加工食品に入ってるものだけだけど、実際に日本人がたくさんメラミン牛乳を
摂取したことにはちがいないんだから
で、どんどん出てくるもんで、途中で無かったことにされた


▼ 457 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/28(月) 01:26:36.84 ID:kA7phrTTO

>>454
日本の汚染はきれいな汚染(笑)

中国を持ち出すまでもなく、
中国もクソ、雪印もクソ。
ああ、さっさとネスレに買われればよかったんだよ。


▼ 462 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/28(月) 01:35:33.28 ID:qR9LMO4W0

>>454
お前それブーメランだぞ


▼ 467 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/28(月) 01:42:30.16 ID:kA7phrTTO

>>462
雪印グループの社員orピックルなんだよ、そいつ。
二度の不祥事で懲りたと思ったら
みそぎも済まぬうちに雪印ブランドを復活させようとしてるんだから。

どうせ「運が悪かっただけ。ほかもやってる」
ぐらいしか思ってないんでしょ?
中国を引き合いにするぐらいだしね。
また、事件を起こすだろうな。




17 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:14:37.82 ID:Z4SRlHF60

>還暦を過ぎて起業した大阪のベンチャー会社社長


この情報要るのか?

61 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/27(日) 22:22:37.10 ID:R5lIofCq0

>>17
あったほうがいいだろ。感動的だよ。




18 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:14:54.89 ID:WPltnAJC0

ようわからんが
これで乳製品の単価が安くなって
ますます畜産農家が苦しむことにならないか?


40 名前:(´TωT`)ノシ 大佐 ◆MustangENQ [age] 投稿日:2011/02/27(日) 22:19:55.94 ID:A1fo1NSP0

>>18
輸出に道が開ける


32 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/27(日) 22:18:09.57 ID:FwWEePICO

数ヶ月もつという事は、船で海外から輸送が可能になるわけで
逆に輸入でやられるだけ

間違いなくイオンがPB製品でやるだろうな


▼ 46 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/27(日) 22:20:52.35 ID:WPltnAJC0

>>40
>>32にあるように
海外からも入ってこないか?




73 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 22:24:05.13 ID:LErlp1UtP

>>18
小売店は捨てる必要がなくなるから出荷の量が減る罠


129 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 22:30:37.16 ID:efdP4oqx0

>>18も言ってるけど、あまり日持ち出来るようになったら
消費者に消費機会が減って、売る側は売上が落ちるんじゃないの?


▼ 137 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 22:31:51.81 ID:neZ5blA80

>>129
バターとかチーズにすればいい
今スーパーで売ってるのはマズい上に高杉る




270 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/27(日) 22:56:50.61 ID:2ZyiHLSB0

>>18
それはないでしょ
今は飲む為に買ってる人が殆どだろうから、それに+されるから消費は増える




19 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:15:11.64 ID:9Z+h35+O0
これ地味にすごくね?

20 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:15:18.62 ID:kz9eRos/0
冷蔵庫に標準装備だろJK

21 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:15:36.45 ID:Ehag1W4VP
この技術さえあれば不二屋も叩かれなかっただろうに・・・

22 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:15:51.31 ID:wcf8kcv50
こんな牛乳のみたいけ

23 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:15:59.94 ID:Q5fCh+KgO
か、革命じゃー!

24 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:16:03.13 ID:XJ7M2c1d0
還暦過ぎて起業して成功してる人もいるのだから
団塊世代はもっと頑張るべきできないのはあまえ

25 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:16:29.96 ID:CS6/UQtE0

この手の話は磁石とかトルマリンとか波動とかオカルトが多いので
にわかには信じられん


33 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/27(日) 22:18:33.33 ID:VZPPPvcl0 [1/2]

>>25
俺もそれを考えたけど
いちおう乳業メーカーと共同らしいから
いちおうね

184 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 22:40:40.55 ID:FNmlGwKm0

>>25
トルマリンはオカルトだが、モルダバイトはガチだ




26 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:16:44.70 ID:m4tk1ifw0
http://kamibakusho.blog50.fc2.com/blog-entry-82.html

SIROINIKUTAI.jpg

27 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:17:04.83 ID:/DFB+1q4P
廃棄が無くなれば巨乳のメス牛どもがリストラされてメシウマだな

28 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:17:23.17 ID:CzzbFMZV0
すごいけど新鮮な牛乳のが好きだ

29 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:17:29.95 ID:7xb/p7ohO
牛乳飲むと口が獣臭くなる

30 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:17:43.73 ID:xnBiot5l0
コンデンサーの構造を利用するとか何とか書いてあっても
何のことやらサッパリ解らんw

31 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:17:57.04 ID:aYS/fPvy0
加熱殺菌すると、風味が破壊されるからな
おいしくなるよ

34 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:18:48.90 ID:eKSw3Rco0
すげえええええええええええ(´・ω・`)

35 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:18:50.60 ID:H1Qf3uEx0
ババアでも新鮮な母乳が出るということか

36 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:18:50.90 ID:cditFUu9O

ヨーグルトの賞味期限ものびるのかな

69 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/27(日) 22:23:44.01 ID:PxAhT+YqO

>>36
ヨーグルトは賞味期限切れたら酸っぱくなっていくだけで
開封してない状態なら、元々かなり消費期限は長いらしい


88 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 22:25:50.19 ID:3nd/QTZg0

>>36
ヨーグルトは良い菌も殺しちゃうから駄目
だろ




37 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:19:21.36 ID:/PNETNbq0
去年の猛暑に冷蔵庫無しで過ごしたけど
でかい冷凍庫があれば何とかなるもんだ

38 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:19:34.85 ID:6z7YwEcm0
よくわからんけど、パスチャライズとか低温殺菌すら必要無くなるの?

すごいじゃん。

39 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:19:45.77 ID:8cxSbUBU0
これはすげえ
低温殺菌でも味が違うけど、無殺菌牛乳は別物だった
あれが手軽に飲めるようになるのか

41 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:20:04.08 ID:mZ3hzD3ZP
雪印騒動再び?

42 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:20:16.17 ID:5kpftlRx0
刺身とかも長持ちするのかな? 将来的に、高電解冷蔵庫とか売り出されそうだな。

43 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:20:19.24 ID:R+OImjqb0

牛乳が缶で売られていたのに最近はめっきり見なくなったね。
あれ好きだったんだけどなぁ


373 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 23:46:37.26 ID:NzFZkXybP [2/2]

>>43
缶牛乳ならサントリーが「草原物語」の商品名でまだ出してるよ。
サントリーの自販機さがしてみ。たまにあるから。
密林や楽天でも買える。




44 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:20:22.03 ID:wTRhYJRv0
牛用成長ホルモンのせいで、
飲み過ぎると乳か゛おおきくなったりの成長促進される危険あるんだろ

47 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:20:59.19 ID:pQNXMVyH0
可愛い女の子の賞味期限もお願いします

48 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:21:09.42 ID:XZIjomkVO
乳酸菌も滅菌しちゃうんだろw

49 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:21:19.16 ID:eykwouPj0
マジかよ。牛乳買って来る。

50 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:21:20.83 ID:f0vQHffv0
もともと牛乳は常温保存でけっこう保つぞ
脂分が分離するけど

51 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:21:23.33 ID:y5HqaJq6O
ギュルギュルギュルギュル

52 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:21:29.08 ID:cuXYIBeM0
見た目は可愛くても腐ってる

53 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:21:30.47 ID:jIBo2VS70
ベンチャーなら東大阪かな?

54 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:21:58.79 ID:9CXYv9Vi0
羊水腐らない技術マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

55 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:22:09.97 ID:0cm78xiE0
またアホの産経が飛ばしやがった。
出願でニュースにしやがった。
認められるかどうかわからんのに。

当然「産経新聞で紹介された話題の商品」という宣伝が登場

56 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:22:11.42 ID:sgTZNW8E0
昔ばあちゃんちで乳牛飼ってた。夏休みとか行くと、いつもとれたての
牛乳飲まされたが、いつも熱々だった。

57 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:22:11.61 ID:0Lub8shv0
凄いな
加熱しないのなら旨味が違うな

58 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:22:14.88 ID:WksDPgs+0
新品でも腹壊すんだが

59 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:22:16.17 ID:+ScNBwNo0
低温で密封保存が条件?

60 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:22:19.43 ID:5dtdBu6R0

これでEU産のおいしい牛乳が輸入できるな

71 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/27(日) 22:23:56.32 ID:R+OImjqb0 [2/2]

>>60
海外の牛乳って美味しいのかい?
飲んだこと無いからわからぬ・・



62 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:22:47.23 ID:kz9eRos/0

いよいよ冷凍食品も過去のものになるのか胸厚

569 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/28(月) 07:42:42.35 ID:mgFzB4/I0

>>62
ダウニーかと・・・



63 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:22:55.90 ID:yjnoj6yl0
これ地味にノーベル賞級の発見じゃない?

64 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:23:01.84 ID:596JGf9A0

電気を蓄えるコンデンサーを改良した電極で2000ボルト前後の高い電位差の高電界を作り、大腸菌を含む水を通すと大腸菌は死滅したという。
確かに死ぬわな

108 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 22:28:31.81 ID:afKptwXQP [1/3]

>>64
電界で細菌の細胞壁orDNAを破壊したと考えるか
マイナスイオンで細胞の表面を多し死滅させているか
どっちかだろう

ナノイーイオンのパクリなら後者だろうか(失礼w)




65 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:23:13.46 ID:EOMtHT3a0

アメリカじゃ高温殺菌してない牛乳売ってない

http://livedoor.blogimg.jp/yumemigachi_salon/imgs/4/4/445f702b.jpg

445f702b.jpg

豆知識な

76 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 22:24:20.08 ID:yn/C20ZB0

>>65
これじゃ牛乳と洗剤を間違えて飲むわけだw


150 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 22:34:44.59 ID:Q/UbNbZdP [1/2]

>>65
やっぱりガロン容器は強烈だわ。




66 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:23:24.37 ID:ITMLxzFcP
変態と天才の街・大阪

67 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:23:24.47 ID:I3naLYXq0

こんなもん日本以外どこでもある技術じゃねえの?

90 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/27(日) 22:26:15.18 ID:Ik8vbu1R0

>>67
それじゃなんでその技術を活用しないんだよ?


▼ 177 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 22:38:33.07 ID:srgIQ9b10

>>90

不味くなるからさ

脱脂粉乳とかロングライフ牛乳が良い例




68 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:23:40.78 ID:77EcRM9w0
気持ちの悪い技術だな。

むしろ牛乳なんざ濾過膜を使って乳糖、脂肪、プロテインに分離して安く供給しろよ。

70 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:23:48.65 ID:IZxZO4yh0
殺菌しても、酵素を失活させなきゃならないし、
酸化・光による劣化などもあるから
そう単純な話ではないと思うがなぁ

72 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:23:58.42 ID:qbYU1GXN0

昔、高原で買ってきた高級絞り立て牛乳。
高級だから、貧乏性で大事に大事にちびちび飲んでたら。
全部飲みきる前に腐った…


568 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/28(月) 07:34:54.03 ID:YAmrqCnIi

>>72
mmll


570 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/28(月) 07:46:00.47 ID:pRKe8h8M0

>>72
w




74 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:24:12.26 ID:BiK8Bv++0
保存きくなら消費変化への対応も出来るな。

価格変動にも強くなりそうだ。備蓄牛乳という新しい概念が出来る予感。
でも脱脂粉乳の方が倉庫代かからんか。

75 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:24:15.84 ID:AxAmFutl0
なんかよくわからんがすごいな

77 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:24:24.17 ID:LJbD7o7j0
非加熱殺菌か
高温殺菌になれてると低温殺菌や生乳の風味に違和感感じちゃうけど

78 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:24:44.18 ID:Lb6Eylmx0
すごすぎる・・・

79 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:24:46.96 ID:FfC+XUZ30

開封してからも持つと勘違いして食中毒が多発するに一票。

93 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/27(日) 22:26:41.10 ID:BKmiy5zVO

>>79
俺も1票ノシ




80 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:24:55.68 ID:WbW80NSdO
放射線でも照射すんのか?

あと、俺のミルク禁止

81 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:25:03.00 ID:QcQ3Ez7y0

【牛乳は紙パックでペットボトル牛乳がない理由】

①紙パックの方が安いから。ペットボトルにして高くなると今以上に牛乳が売れない。

②ペットボトルに口を付けて飲むと、細菌が入って牛乳がすぐに腐るから。

ということで、この発明で②の可能性が低くなると、ペットボトルの牛乳が発売される
可能性が出てくる。


120 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/27(日) 22:29:57.22 ID:R+MrnvPc0 [2/4]

>>81
人間のほうを殺菌する技術じゃないんだから、②の可能性は低くならないだろ。




82 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:25:12.60 ID:VZPPPvcl0
そんなもん生産調整して単価あげるよ

83 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:25:43.42 ID:kaBdfk9o0
           я ・・・...
           `合' ドドドド...
            "
           /\
           j…ト ドドドド..
           .TT
            / \
          ヽ|・ャ・|ノ ドドドド・・・
            ゙r-r'
            |
          ./ \
          ヽ|・∀・|ノ
           |___| ┣¨┣¨┣¨┣¨・・・
           く ゝ
           ∥
          /  \
        /      \
       /  牛乳1ℓ  \
       |          |
   \  |  ●  ヽー/  ● |  / 呼んだ?
    \ |      ∨    |/

113 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 22:29:25.14 ID:RKRMaPoqP

>>83
飲んだ?の方がかわいい~




84 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:25:45.00 ID:pFwfbX5y0
   iニニニi
  /  ./ヽ_
/|農||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


   iニニニi
  /  ./ヽ
  |農||_
/|協||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


   iニニニi
  /  ./ヽ
  |農||
  |協||_
/|牛||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


   iニニニi
  /  ./ヽ
  |農||
  |協||
  |牛||_
/|乳||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

85 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:25:46.91 ID:wozSB1wh0
あれだろ電気代1ヶ月30万位かかる奴だろ

牛乳飲む為にはいらない技術だわ

86 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:25:48.43 ID:CRTtylML0
つまり、超長距離輸送が可能になり、外国産の安い牛乳が大量に輸入され、
ただでさえ苦しい経営の国内酪農家はついにトドメを刺されるということか。


87 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:25:49.81 ID:QVtSumsX0
固形の食品にも効果あるのか?
冷蔵庫がいらなくなって保存のコストが減ったりするのかな。

89 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:25:57.58 ID:FDhDFjNd0

これ?

ttp://www.afc.jfc.go.jp/information/technology/food/pdf/1285.pdf

265 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/27(日) 22:56:13.23 ID:BTBNRcsW0

>>89
ぐぐったら、俺もそれ見つけた。その資料によれば、平成17年の段階では、
100度くらいに電場で加熱しないと耐熱菌は除去できないとある。
オレンジジュースの風味は損ねなかったが、100度だとホットミルクになるかな。
件のおっさんはこれを常温でできるようにしたってことなのかな。




91 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:26:16.83 ID:PrFrMEzc0
牛乳飲めばでっかくなるのか

92 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:26:17.89 ID:EOMtHT3a0

井川さんは既存の殺菌・滅菌技術に対し、
「水道水の塩素は人体の免疫自体を弱め、プラズマは高価なうえ、
有害なオゾンを発生する」などと懸念していたという。
そこで大きな電位差のある空間(高電界)に細菌を含む液体を通せば、
細菌の細胞膜の内外に電圧の違いが生じ、細胞膜が破れて死滅する-と想定。
試行錯誤の末、電気を蓄えるコンデンサーを改良した電極で2000ボルト前後の
高い電位差の高電界を作り、大腸菌を含む水を通すと大腸菌は死滅したという。

理論を実験で裏付けるまで1年がかり。井川さんは「コンデンサーの構造を
利用したのは、まさにひょうたんから駒。
研究を長年やり尽くすと、とっぴなことを思いつく」と振り返る。
実験装置は手のひらサイズの基板に電極を張り付けたシンプルな構造で、
数ボルトの電圧と100ワット以下の電力だけで動かせるため、コストが低く安全だという。


110 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 22:28:48.59 ID:AxAmFutl0 [2/2]

>>92
この仕組みなら工場にも十分使えるなぁ


118 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 22:29:49.82 ID:W6ZoXH4S0

>>92
原理が全く分からん。
そもそも電界の単位が違う。


219 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 22:44:54.84 ID:zVpCNhyX0 [2/2]

>>92
あー殺菌方法なのか
失敬 ただようわからんな、これ
さておき、国内流通には種類別名称は特別牛乳扱いで出荷はするのかね
それとも、主には、加工用として貯蔵しておくなんてのもありそうだ

496 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/28(月) 02:59:01.07 ID:np78txrr0

>>92
これならコスト的な問題もないな。
すげえ。


499 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/28(月) 03:13:56.38 ID:hQb7T7ZGO

>>92
ノーベル賞ものじゃね?



94 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:26:41.24 ID:vgy4L3cj0
これが現実化するとNZや豪・米あたりから牛乳その他輸入されまくりか!

95 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:26:41.59 ID:i8f4YyyVO
今まで無かったって事は凄いことなんだろうな

96 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:26:41.84 ID:OvppcF0U0
中韓の産業スパイに気をつけろ!

97 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:27:05.12 ID:ptXXBpWaO
アメで普通に長期保存できるミルク売ってるが?

98 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:27:10.80 ID:d8w8w5jc0
日本も世界各国で起きている革命の流れに乗り遅れずにすんだな

99 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:27:19.90 ID:0cm78xiE0

記事をどれだけ読んでも大学の研究や追加検証を受けたような形跡がない。

はっきりいって怪しすぎ。特許が認められてから、はじめて記事にしても遅くないのに。
今まで産経発の未公開株詐欺事件や、健康商品詐欺何件あったとおもってるんだよ。


109 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/27(日) 22:28:47.90 ID:NYLN3uAo0

>>99
大学の研究が必要な意味がわからねえwww




100 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:27:38.07 ID:EOMtHT3a0
牛乳は短時間に大量生産するため、現在は数秒間の高温加熱殺菌が主流。
通常より高温で殺菌し、保存性の高い紙パックに詰めたロングライフ牛乳を除くと
賞味期限は長くても10日程度だが、
この技術を応用すれば風味を損なわずに期限を数カ月に延ばせ、輸出の拡大も期待できる。

 装置の価格は、大規模工場向けなら熱処理装置の半分程度の
2000万~3000万円に抑えられる見込み。井川さんは「年内には実用機を作る」と意気込んでいる。

http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110227/biz11022719520009-n2.htm

101 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:27:45.51 ID:SMfYBbHl0
おいしい牛乳が飲めるようになるなら大歓迎だが・・・

102 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:27:54.16 ID:IEcRFOKe0
コンビニの腐らないオニギリ。

103 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:28:12.47 ID:yjnoj6yl0
これが成功すれば、
日本発の技術として世界を席巻するだろうな。
インスタントラーメンみたいにな

104 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:28:20.76 ID:QhyL4HHi0
ビリビリで殺菌を殺すみたいよ

105 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:28:24.12 ID:0aQ/uZIa0

最近水の入ってない豆腐の日もちに驚いてたが牛乳もかw

179 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 22:39:15.82 ID:zVpCNhyX0 [1/2]

おお、これは凄い
ただ


>「高電界」と呼ばれる環境を常温で安全に作り出す仕組み


ってことはパッケージへの特許じゃなく、保存方法ってことかね
となると、スーパーに並べられてからは関係ないってことになるかな
牛乳の輸出入や、安定供給には繋がるってところなのかしらん
とりあえずは中国市場への出荷が最初にありそうだけど

>>105
充填豆腐か
ありゃ製造方法が普通の豆腐と違うからか、俺はあんまり好きじゃないな
豆腐と言うより、ゼリーの仲間みたいな感じで




106 :名無しさん@十一周年:2011/02/27(日) 22:28:24.15 ID:7g/4UGhv0

中国産の安い牛乳がスーパーに並びそうだな


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