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醤油かけてもおかずにならないものなんてこの世に存在すんの?醤油偉大すぎだろ・・・

1 : ピンキーモンキー(dion軍):2011/02/19(土) 09:08:51.32 ID:B0yKZskdP ?PLT(20001) ポイント特典

1本3千円でも売れちゃうしょうゆ 湯浅の丸新本家
2011年2月19日

 100円ショップがはやり、牛丼も家電も激安を競う。そんな「デフレ」の世の中で、1本3千円のしょうゆが売れている。
造っているのは、しょうゆ発祥の地とされる湯浅町で創業130年の「丸新本家」。
「製品」じゃなく「作品」を目指したら、この値段になった。

 「外国の人が来はったんですけど、何ゆうてるか分からへんのです」
2007年初夏の日曜日。会社敷地内の自宅で昼食中だった新古敏朗(しんこ・としお)専務(41)は店員に呼ばれた。
入り口に見に行くと、長身でジーンズ姿の中年男性は英語で「工場を見たい」と言った。

 男性はフランス料理のシェフ。「今の瓶は小さい。もっと大きいのが欲しい」。
それを言うためにはるばるベルギーからやって来たのだ。その製品というのが、720ミリリットル瓶入りで小売価格3千円の
「湯浅醤油(しょうゆ) 生一本(きいっぽん)黒豆」だった。
 当時、海外に自社製品の愛用者がいることは新古さんにとって全くの想定外だったが、今やベルギーの一流シェフの間で
「YUASA」のブランド名は広く知られている。
 日本のしょうゆは湯浅で生まれた、といわれる。
 鎌倉時代、湯浅の人たちは中国から帰国した僧から「金山寺みそ」の製法を伝えられ、造り始めた。
みそを造ると、たるの底に汁がたまる。いつしかこの汁を煮炊きの調味料として使うようになったのが、しょうゆの起こりだとされる。
 丸新本家は1881年、その湯浅で新古さんの曽祖母が手製の金山寺みそを売り出したのが始まりだ。
しょうゆも造っていたが、業界で安価な大量生産品が台頭したこともあって1965年ごろには撤退してしまった。
 5代目として20歳で入社した新古さんだったが、同じみそを決まった業者に卸すだけの毎日。
「こんなことしてて何になる」と疑問を感じていた4年目に、湯浅の手前で止まっていた有料道路が南へ延びる。
並行する既存の国道で製品を売ってくれていた土産物店が交通量の激減で閉店し、丸新本家の売り上げは3割程度に落ちた。

以下ソース
http://mytown.asahi.com/areanews/wakayama/OSK201102180114.html
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だし醤油さえあれば、誰でもできる! 老舗醤油屋さんの本格ごはんだし醤油さえあれば、誰でもできる! 老舗醤油屋さんの本格ごはん
(2010/12/24)
鎌田商事

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2 : ののちゃん(岐阜県):2011/02/19(土) 09:09:41.85 ID:VV7rib8O0
醤油は飲み物

3 : パッソちゃん(石川県):2011/02/19(土) 09:10:09.00 ID:4GOntIct0
マヨ+醤油最強

4 : 宮ちゃん(宮城県):2011/02/19(土) 09:10:23.80 ID:+U4romUa0
以下、ソース出せとかいう馬鹿ども↓

5 : ヨモーニャ(熊本県):2011/02/19(土) 09:10:50.60 ID:y18DDNWX0
プリン

6 : MOWくん(新潟県):2011/02/19(土) 09:10:51.03 ID:FDLBb8Tj0

そのうち食べる塩とか出てくるな
俺は既にやってる、ご飯にかけて食ってるけどうまいよ

9 名前: 柿兵衛(関西地方)[sage] 投稿日:2011/02/19(土) 09:11:55.54 ID:vLvCgRlyP

>>6
それごま塩にごま抜いただけや




7 : プリンスI世(チベット自治区):2011/02/19(土) 09:11:07.40 ID:WNnOAq2D0
!

8 : ミーコロン(dion軍):2011/02/19(土) 09:11:37.97 ID:T4G+y//q0
キツコーマン

10 : プリンスI世(チベット自治区):2011/02/19(土) 09:11:59.48 ID:WNnOAq2D0
いかれた液体だぜ・・・

11 : イヨクマン(catv?):2011/02/19(土) 09:12:02.46 ID:MQ6cCQVk0
関東人は醤油中毒だと思うが、関西人もそう思うんだろうか

12 : セフ美(東京都):2011/02/19(土) 09:12:10.98 ID:t7PCb2eG0
うんち

13 : ポケモン(中部地方):2011/02/19(土) 09:12:26.30 ID:9MwA49dM0
髪の毛しょうゆ

14 : フライング・ドッグ(鹿児島県):2011/02/19(土) 09:12:27.13 ID:MPKHRJvZ0

九州の甘い添加物入り醤油最高
これを体験すると他の醤油に戻れない


19 名前: いろはカッピー(新潟・東北)[sage] 投稿日:2011/02/19(土) 09:14:09.83 ID:3k+AXKGhO

>>14
うわあこれは酷い・・・


54 名前: BEAR DO(京都府)[sage] 投稿日:2011/02/19(土) 09:29:22.80 ID:zYMaPQ6j0 [1/4]

>>14
インドネシアかよ


90 名前: なるこちゃん(チベット自治区)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:41:40.88 ID:k4zELoVR0

>>14
初めて聞いたときは有り得ないと思ってたが、実際甘い醤油で刺身を食ったら病みつきになった
今じゃ多少高くてもスーパーで鹿児島や宮崎の醤油を見かけたら買うようにしてる


▼ 106 名前: ちびっ子(不明なsoftbank)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:55:18.72 ID:9YNYnQtD0

>>90
なんだよそれ、正式名称と会社名教えてくれよ


▼ 118 名前: さくらとっとちゃん(埼玉県)[sage] 投稿日:2011/02/19(土) 10:04:24.42 ID:Gl6Enkr40

>>106
自分で砂糖か味醂足せばいいジャン
九州の方の醤油は殆どが実際足してあるだけだ
超高いヤツが丸みのある醤油でそれが甘みと言われてるのもあるけど




15 : アッピー(北海道):2011/02/19(土) 09:13:06.65 ID:QKy+KcXf0
髪の毛醤油がいつ輸入されるのかと、恐怖で夜も眠れない

16 : ピンキーモンキー(東京都):2011/02/19(土) 09:13:09.73 ID:3jkfZ8V4P
キッコーマンのきっこーって漢字が難しいやつ?

17 : ホックン(関東・甲信越):2011/02/19(土) 09:13:34.99 ID:u1d9mUpdO
ご飯におかかとチーズのせてレンジで加熱してから薄口醤油かけて食べるとうまい

18 : ごーまる(三重県):2011/02/19(土) 09:13:43.09 ID:Ilx328tX0
海外旅行に行く人が現地の食べ物が口に合わない時用に醤油を持っていくとかよく聞くね。
とりあえずかければジャパニーズ好みの味に大変身。

20 : ハナコアラ(東京都):2011/02/19(土) 09:14:36.86 ID:ugNfD/TZ0
醤油かければ革靴でも長靴でもおいしくいただけます

21 : しんた(長屋):2011/02/19(土) 09:15:13.85 ID:QOYjTaRS0

>>1は生野菜に醤油かけて食えるのか?

26 名前: ベスティーちゃん(内モンゴル自治区)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:16:29.97 ID:C1lMMvAlO

>>21
>>1じゃないけど普通にやるわ


27 名前: DD坊や(dion軍)[sage] 投稿日:2011/02/19(土) 09:17:37.57 ID:szcXYVgx0

>>21
食えるだろ


52 名前: ミーコロン(沖縄県)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:29:20.20 ID:bY3yLgPn0

>>21
野菜によるが、食えるな




22 : 白戸家一家(北海道):2011/02/19(土) 09:15:25.04 ID:SG8q3hkv0

あつあつご飯にバターのせて醤油だろ

25 名前: 宮ちゃん(沖縄県)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:16:21.18 ID:VPgZgzyM0

   / ̄\
  |  ^o^ | < コーラ おいしいです
   \_[]⊂/)
   _| |/ |
  |    / 
         / ̄\
        |     | < それは しょうゆ です
         \_/
         _| |_
        |     |

ttp://livedoor.blogimg.jp/hanagenuki-jet/imgs/7/c/7cea7be5.jpg

7cea7be5.jpg


>>22
案の定(北海道)でした




23 : よむよむくん(東京都):2011/02/19(土) 09:16:13.67 ID:6stVDjEo0
醤油なんてそんないいものではなかろう

24 : ピンキーモンキー(広西チワン族自治区):2011/02/19(土) 09:16:14.28 ID:aLkvmc3IP

>>1
ピーナツバターにママレード、パンには合うが
醤油混ぜてごはんにかける根性はおれにはない。




28 : アカバスチャン(神奈川県):2011/02/19(土) 09:18:11.74 ID:BkhrU4LO0
ニンニク醤油最強伝説

29 : 柿兵衛(catv?):2011/02/19(土) 09:18:40.73 ID:pttmZAnfP
間違えてバッテリー買っちゃた外人もいるのかな?

30 : つくばちゃん(内モンゴル自治区):2011/02/19(土) 09:18:59.54 ID:ZVTAHCp0O
買ってきたばっかりより開けてしばらく放置してたまり醤油っぽくなったやつのほうが好き

31 : トッポ(東京都):2011/02/19(土) 09:19:14.41 ID:g6J7SsiA0
居酒屋でホッケに醤油ドバッっとかける奴は
マジで死んで欲しい

32 : めろんちゃん(静岡県):2011/02/19(土) 09:19:43.15 ID:TgBxcmdm0

ここでの醤油の過大評価は異常だろ
塩>醤油>>>(越えられない壁)>>>マヨ>ソース>ケチャップ
くらい扱いに差がある


36 名前: スピーフィ(新潟・東北)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:21:44.10 ID:et5Y+RBGO

>>32
愛知さん泣くぞ




33 : じゃが子ちゃん(北海道):2011/02/19(土) 09:19:45.82 ID:rABrb1Iq0
行者にんにくに醤油
ごはん3杯はいける

34 : エネモ(長屋):2011/02/19(土) 09:20:05.74 ID:9Rk7JmTf0

パンに醤油はあわないだろ

40 名前: さいにち君(関西・北陸)[sage] 投稿日:2011/02/19(土) 09:23:28.73 ID:CpCD9kq/O

>>34
トーストにバター醤油塗って、切った焼き海苔




35 : トッポ(東京都):2011/02/19(土) 09:21:22.28 ID:g6J7SsiA0
唐揚げにレモンかける奴等よりレアなケースだけど
気を抜いてると殺られるから気を付けろ!

37 : 愛ちゃん(香川県):2011/02/19(土) 09:21:52.41 ID:gaqZq+1Y0
うどんは生醤油とか言って丼になみなみ注いで食べてる人見た時はうどんだけにドン引きした

38 : あどかちゃん(埼玉県):2011/02/19(土) 09:22:57.54 ID:la6kZwSQ0
関東では醤油は塩の代用品みたいになってるよね
関西ではちゃんと塩使うんでしょ、律儀だね

39 : サトちゃん(福岡県):2011/02/19(土) 09:23:16.06 ID:M+i57/Gq0
メリケンはコーラと間違って醤油飲みそうだな
ってか炭酸水混ぜたらどう見てもコーラです

41 :もっこリモコン:2011/02/19(土) 09:24:52.60 ID:arqezOZYO
前田あつこ?とかいうブスのグラビアに醤油ぶっかけたけど全然抜けないわ

42 : ブラット君(埼玉県):2011/02/19(土) 09:25:03.30 ID:2Rx/d4Zy0
醤油は諸刃の剣だよね
素材の味を殺すことも引き立てる事も出来る

43 : 陣太鼓くん(関西):2011/02/19(土) 09:25:07.24 ID:y1IYEN6pO

騙されたと思ってパンに薄く醤油ぬってこんがり焼いてみて

煎餅とまでは言わんが食えんことはないハズ


46 名前: わくわく太郎(長屋)[sage] 投稿日:2011/02/19(土) 09:26:16.66 ID:3RY3/fXw0

>>43
僕は騙されないぞ


▼ 50 名前: らぴっどくん(群馬県)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:27:45.67 ID:kONF00jX0

>>46
パンに醤油は試すまでも無く美味しいって分からない?
焼きそば挟んで美味しいんだから醤油は鉄板でしょ




49 名前: じゃが子ちゃん(北海道)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:27:42.94 ID:rABrb1Iq0

>>43
煎餅にツナマヨ乗せて食う俺にためらいはなかった




44 : ラジ男(東日本):2011/02/19(土) 09:25:32.46 ID:L64+41ag0
プリン

45 : 宮ちゃん(埼玉県):2011/02/19(土) 09:26:11.55 ID:P6syphf/0
胡麻ダレ最強説

47 : ホッピー(チベット自治区):2011/02/19(土) 09:27:08.60 ID:53ayLQ/m0
醤油+チーズ

48 : V V-OYA-G(不明なsoftbank):2011/02/19(土) 09:27:36.46 ID:b9v6rU2H0

青森出身の同僚が何にでも醤油をかける。
トンカツは当然のこと、サラダ、目玉焼き、果ては天麩羅まで。
醤油以外をかけるのは、醤油がおいてない店だけ。


59 名前: イヨクマン(catv?)[sage] 投稿日:2011/02/19(土) 09:31:54.25 ID:MQ6cCQVk0 [2/3]

>>48
そこらへんに醤油かけるのはありだろ。
塩分好きなトーホグ人ならなおのこと


88 名前: キビチー(愛知県)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:41:09.43 ID:XJ2+eyjy0

>>48
リンゴにもかけるのか聞いといて




51 : auシカ(関西地方):2011/02/19(土) 09:27:48.24 ID:3ik09qh30
醤油ご飯おいしいれす

53 : マルコメ君(チベット自治区):2011/02/19(土) 09:29:21.60 ID:paVI//TO0
太田道灌

55 : シャべる君(長屋):2011/02/19(土) 09:29:34.50 ID:iGODbNMV0
ここまで甘露醤油無し。
これ使うとしょっぱい醤油はもう使えない。
甘露醤油で食べる卵かけご飯は至高。

56 : 晴男くん(チベット自治区):2011/02/19(土) 09:30:11.42 ID:DOLuzzX30
バター醤油ご飯うめえええええ

57 : 柿兵衛(大阪府):2011/02/19(土) 09:31:10.09 ID:qVhARwJYP

醤油じゃないけどラーメンにお酢をかける知り合いがいてびっくりした
俺も試したけどまぁまぁおいしかったな


63 名前: BEAR DO(京都府)[sage] 投稿日:2011/02/19(土) 09:32:21.20 ID:zYMaPQ6j0 [2/4]

>>57
天一でやる


71 名前: セイチャン(チベット自治区)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:35:18.52 ID:7hMRBm2o0 [2/4]

>>57
タンメンには酢とラー油が基本


121 名前: あかでんジャー(dion軍)[sage] 投稿日:2011/02/19(土) 10:04:31.05 ID:9GIIKukc0

>>57
サンラータン、普通にある




58 : エチカちゃん(チベット自治区):2011/02/19(土) 09:31:30.14 ID:seqo2kUO0
醤油って東西で分かれるから不毛
全部揃えとけと

60 : セイチャン(チベット自治区):2011/02/19(土) 09:32:07.49 ID:7hMRBm2o0

落語で最強のおかずは醤油だって噺なかったっけ?

67 名前: BEAR DO(京都府)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:34:07.09 ID:zYMaPQ6j0

>>60
箸舐めるやつか?


▼ 99 名前: セイチャン(チベット自治区)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:50:32.81 ID:7hMRBm2o0

>>67
それかもしれない
食べても食べても醤油は減らないってやつ




61 : ひかりちゃん(山梨県):2011/02/19(土) 09:32:09.61 ID:8vQNvKWV0
カレーに醤油かける
うまい

62 : ドギー(チベット自治区):2011/02/19(土) 09:32:19.07 ID:2q4CcHLC0

お好み焼き
あとは醤油でいけるな
トンカツも醤油でおかずになる

67 名前: BEAR DO(京都府)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:34:07.09 ID:zYMaPQ6j0

>>62
ネギ焼きなら醤油



64 : エコてつくん(京都府):2011/02/19(土) 09:32:24.98 ID:aHu/kQLB0

醤油は飲み物

75 名前: ベスティーちゃん(内モンゴル自治区)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:36:20.37 ID:hQ2/AHP7O

>>64
はだしのゲン




65 : ピーちゃん(チベット自治区):2011/02/19(土) 09:33:11.48 ID:kc0+1ufP0

>>1の言うとおり
スパゲティ、卵焼き、オムレツ、サラダなんかにも醤油合うよね

醤油最強!!




66 : ネッキー(北海道):2011/02/19(土) 09:33:24.57 ID:e8vyVrTt0
しょうゆはおかず

68 : フレッシュモンキー(catv?):2011/02/19(土) 09:34:17.17 ID:Rjvntej90
ソースうめえ

69 : ベストくん(内モンゴル自治区):2011/02/19(土) 09:34:40.27 ID:PmPPIUJHO
赤飯に醤油かけたら叔母さんに泣かれた

70 : ひかりちゃん(山梨県):2011/02/19(土) 09:35:04.31 ID:8vQNvKWV0

さ 砂糖醤油
し 醤油
す 酢醤油



79 名前: ティーラ(愛知県)[sage] 投稿日:2011/02/19(土) 09:37:58.58 ID:nZEpzNf80

>>70
せ せうゆ
そ ソイソース

▼ 89 名前: セーフティー(catv?)[sage] 投稿日:2011/02/19(土) 09:41:32.65 ID:C1BaoRGei

>>70

>さ 砂糖醤油
>し 醤油
>す 酢醤油
>せ せうゆ
>そ ソイソース



▼ 109 名前: ポコちゃん(群馬県)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:58:05.99 ID:4xa/gWVK0

>>89
うまいな




72 : ひょこたん(長屋):2011/02/19(土) 09:35:21.37 ID:HKn8VG9F0

俺は何でも醤油だな。他人に驚かれたのは、
コロッケ、餃子、キャベツの千切り、お好み焼き、プリン、アボガド
とかだな


78 名前: UFOガール ヤキソバニー(東京都)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:37:30.13 ID:RTTcd2A50

>>72
餃子に醤油つけて驚くお前の友人に驚くわ
いつも酢で食ってるのか?

▼ 81 名前: ひょこたん(長屋)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:39:16.49 ID:HKn8VG9F0

>>78
餃子のタレとかポン酢とかじゃない?よく知らないけど




73 : フレッシュモンキー(新潟県):2011/02/19(土) 09:35:29.49 ID:ldopIPjo0
ぽん酢>醤油

74 : うずぴー(チベット自治区):2011/02/19(土) 09:36:00.35 ID:sTzcIDw60
しかしチョコ味のシリアルに醤油はかけないほうがいい

76 : ビバンダム(catv?):2011/02/19(土) 09:36:21.56 ID:jNP4AUqT0
美味いけど塩分多いからかけ過ぎるなよ

77 : 陣太鼓くん(関西):2011/02/19(土) 09:37:27.30 ID:y1IYEN6pO
ギョウサに醤油はおかしいの?

80 : ピンキーモンキー(東京都):2011/02/19(土) 09:38:30.88 ID:YKfvRxKGP
醤油はそのままだと塩気が強すぎて困る。ポン酢くらいが好き

82 : ムーミン(東海・関東):2011/02/19(土) 09:39:28.81 ID:E/0FcgfuO
(ヾノ・ω・`) 柚子胡椒、わさび、醤油は素晴らしい調味料

83 : イヨクマン(catv?):2011/02/19(土) 09:39:49.19 ID:MQ6cCQVk0
アイスクリームにもちょっとたらすと隠し味で甘くなるって話だよ

84 : てん太くん(チベット自治区):2011/02/19(土) 09:40:14.78 ID:3X0bbXQe0
ああいえば醤油

85 : だっちくん(福井県):2011/02/19(土) 09:40:39.32 ID:oCC4s14N0
しょーゆーこというな

86 : ピンキーモンキー(catv?):2011/02/19(土) 09:40:41.74 ID:Mb6wvKArP
プリンに醤油でウニ

87 : とれねこ(大阪府):2011/02/19(土) 09:40:44.58 ID:pyUcJOJw0
醤油かけたら意外とうまかった食いもん教えろ

91 : BEAR DO(京都府):2011/02/19(土) 09:44:11.09 ID:zYMaPQ6j0
生パイナップル。
マジで

92 : コジ坊(関東):2011/02/19(土) 09:45:40.01 ID:LWi+2HPqO
鰹節と醤油の仲の良さは異常

93 : よむよむくん(兵庫県):2011/02/19(土) 09:45:42.61 ID:RhwMEuB50

確かに醤油の汎用性は異常
どんな料理にでも隠し味的に使えるし、醤油を使うことで決定的に不味くなる料理が存在しないな


94 名前: 晴男くん(チベット自治区)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:47:16.60 ID:DOLuzzX30 [2/2]

>>93
プリンやケーキに混ぜても美味いらしいもんな。




95 : ベストくん(内モンゴル自治区):2011/02/19(土) 09:47:44.59 ID:0rwVO3b3O

どうしたって合わない食べ物を考えたが思い付かない
ガリガリ君ソーダとかフルーツゼリーとかも少し垂らしたらいけそうな気がする


97 名前: 陣太鼓くん(関西)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:49:35.00 ID:y1IYEN6pO [3/8]

>>95

普通にいける




96 : デンちゃん(catv?):2011/02/19(土) 09:49:23.82 ID:NWlPwmHZ0
コーンフレークに醤油
マジお勧め

98 : くーちゃん(不明なsoftbank):2011/02/19(土) 09:49:35.38 ID:N/UwIZen0
ぽん酢の方がうめーよタコ

100 : ファーファ(広西チワン族自治区):2011/02/19(土) 09:50:54.45 ID:js09y1V+O

たんに日本人だからだろ…

103 名前: 陣太鼓くん(関西)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:53:21.97 ID:y1IYEN6pO [4/8]

>>100

それは否定できん


123 名前: エチカちゃん(チベット自治区)[] 投稿日:2011/02/19(土) 10:05:43.12 ID:seqo2kUO0 [2/2]

>>100
ソイソースって知ってる?



101 : パピプペンギンズ(中部地方):2011/02/19(土) 09:52:51.39 ID:JYEq/Y+S0
プリンはきちがいだろ

102 : いろはカッピー(新潟県):2011/02/19(土) 09:53:21.84 ID:uuIxqIC10
マヨネーズは小学生
醤油は中高生
大人はやっぱり塩

素材を活かす塩こそ最強、その他の調味料は味を誤魔化しているだけ。
例えば醤油ラーメンあるけど、あれはラーメンの味を醤油味でわざわざ誤魔化しているだけであって、
迷わず真っ先に醤油ラーメンを選ぶ奴とは味友達にはなれないな。
自慢じゃないが過去これで3回彼女を振ったわ。


104 : ファーファ(広島県):2011/02/19(土) 09:54:44.54 ID:UxQQi4p60
うんこ

105 : ティーラ(関東・甲信越):2011/02/19(土) 09:54:54.97 ID:JXg+FSLuO

かぼちゃとさつまいもは無理だろ

129 名前: サンコちゃん(福岡県)[] 投稿日:2011/02/19(土) 10:08:36.65 ID:J+6X6Eu80

>>105
余裕だろ


133 名前: タルト(埼玉県)[sage] 投稿日:2011/02/19(土) 10:14:05.75 ID:QYBZVMdj0

>>105
さつまいもとかぼちゃの天ぷらは醤油で食う




107 : カバガラス(京都府):2011/02/19(土) 09:55:24.35 ID:C0Om3n9a0

>>1
ビニール袋にしょうゆかけたら食べれるのか?
フライパンにしょうゆ賭けたら食べられるのか?

いくらでもあるんだよ!
馬鹿すぎだよお前!

それに比べておれは頭いいな
反論が一瞬で思いつく


111 名前: 陣太鼓くん(関西)[] 投稿日:2011/02/19(土) 09:59:42.77 ID:y1IYEN6pO [5/8]

>>107

スゲー頭いい

本当にスゲー



108 : ガリ子ちゃん(東京都):2011/02/19(土) 09:58:04.30 ID:VJHnSLH90

>>1
醤油かけてもホットケーキはムリ




110 : デンちゃん(内モンゴル自治区):2011/02/19(土) 09:59:17.44 ID:WlCsVfuDO
俺はスイ

112 : セイチャン(チベット自治区):2011/02/19(土) 10:00:10.56 ID:7hMRBm2o0
マックグリドル

113 : さくらとっとちゃん(埼玉県):2011/02/19(土) 10:02:02.42 ID:Gl6Enkr40
ヒゲタ醤油のそば膳を使ってるが
美味しい醤油はホント美味しいから困る
安いのはやはり駄目だな

114 : トッポ(兵庫県):2011/02/19(土) 10:02:17.87 ID:pilJ65SE0

じゃあおでんに醤油かけても?

っていうことを言うスレだと思ったら


116 名前: 陣太鼓くん(関西)[] 投稿日:2011/02/19(土) 10:04:15.97 ID:y1IYEN6pO [6/8]

>>114

あってるよ!

そういうスレだよ



115 : アイちゃん(チベット自治区):2011/02/19(土) 10:02:47.84 ID:QayEpYNQ0
1をよく読めば
鎌倉時代だの 醤油発祥の地だの言うわりに
このお店が記事のような醤油を本格的につくりだしたの最近じゃないのw

117 : らじっと(北海道):2011/02/19(土) 10:04:21.97 ID:5CHVWgaZ0
なにこのスレ醤油臭い

119 : ちびっ子(大阪府):2011/02/19(土) 10:04:28.84 ID:uVlCBBjl0

>>1
みそからしょうゆはたまり醤油の起源だろ


120 : マー坊(東海):2011/02/19(土) 10:04:29.41 ID:AYx5FvXRO

>>1
お前うんこ食えるのかよwww
あ~ こいつうんこマンだ~www
や~いや~いうんこ星人www くっせええwww


126 名前: さくらとっとちゃん(catv?)[sage] 投稿日:2011/02/19(土) 10:06:41.94 ID:Ts63H+vci

>>120
VIPへ帰ろうか(ニッコリ




122 : 柿兵衛(東京都):2011/02/19(土) 10:04:56.25 ID:RhJBfYl0P

多量の空気に触れると劣化するという研究結果を生かした醤油を売って
いるのに、他の醤油ペットボトルのデザインがそのままなのはなぜ?
チューブ入りグリス(↓)みたいに、使った分だけ縮めることができる
ような形にしないのか。


http://lib2.shopping.srv.yimg.jp/lib/monotaro/monotaro_8742535

125 名前: さくらとっとちゃん(埼玉県)[sage] 投稿日:2011/02/19(土) 10:06:10.26 ID:Gl6Enkr40 [3/3]

>>122
自分の家で期日内に使う分小分けに買えばいいだけじゃん


128 名前: ピンキーモンキー(東京都)[sage] 投稿日:2011/02/19(土) 10:08:15.18 ID:62PPFjn/P

>>122
グリスとオイルの違いを考えよ
そしてなぜオイルがその容器で売られていないのかもw




124 : ナミー(茨城県):2011/02/19(土) 10:05:44.30 ID:kLHddmgS0
高い醤油は本当に美味いよな

127 : 陣太鼓くん(関西):2011/02/19(土) 10:07:34.37 ID:y1IYEN6pO
今コーラに醤油を少し入れて飲んでみたが美味しくなったような気がする

130 : のんちゃん(チベット自治区):2011/02/19(土) 10:08:44.66 ID:BKq281Nx0
高血圧で塩分控えるように言われてから
醤油がどれだけすばらしい調味料であったかをしみじみと思い知らされた

131 : マップチュ(愛知県):2011/02/19(土) 10:09:05.29 ID:3eXnauGE0

焼き味噌に醤油かけるとおかずにちょうどいい。

132 名前: 陣太鼓くん(関西)[] 投稿日:2011/02/19(土) 10:12:00.05 ID:y1IYEN6pO [8/8]

>>131

今日の夕飯それにするは



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[ 2011/02/19 10:47 ] ニュース | TB(0) | CM(0) | hatenab.gif はてなブックマーク - 醤油かけてもおかずにならないものなんてこの世に存在すんの?醤油偉大すぎだろ・・・


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